Seit nun fast einem halben Jahr benutze ich zu meinen BBQ Rezepten immer die gleiche BBQ Sauce. Warum bin ich auf ihr hängen geblieben? Lest hier, was mich überzeugt:
Vor einigen Monaten habe ich; nachdem ich etliche BBQ Saucen durchprobiert habe neue Flaschen im Regal entdeckt.
Schwarz, Matt, schlicht…
Hmmmm… Nicht rot? Nicht kitschig in der Aufmachung? Nicht von einem Namenhaften Hersteller? Aus Deutschland? Bayrischer Art? EINPACKEN!
Zu Hause angekommen habe ich erst einmal den Kühlschrank aufgemacht und was gesucht, womit man die Saucen wenigsten mal schnell „anschmecken“ könnte. Da lag noch eine Stauferico Salchichone metiterano, also Messer raus 4 Scheiben runtergeschnitten und Sauce drauf 🙂 Naja, kein BBQ, aber für den ersten Mini Test passte es.
Positiv überrascht von allen vier Saucen ging es erst mal nach draußen, den Grill anheizen. Bratwürstchen und ein paar Nackensteaks vom Kräuterschwein waren eh gekauft also ab an den Grill, die Saucen mit warmen Grillgut testen.
Auch hier schmeckten mir alle Richtungen sehr gut, so dass die schwarzen Saucen festen Einzug in meinen Kühlschrank Einzug gefunden haben.
Hier jede Sauce im Detail:
Schwarz-Blau: Das Original
Mit Preißelbeeren verfeinert schmeckt die Originale wie eine BBQ Sauce schmecken muss. Sie ist süßlich, zart rauchig und nicht scharf. Im Gegensatz zu vielen anderen Saucen hat sie nicht diese Essigsäure im Vordergrund, sondern legt sich sehr angenehm um das Grillgut, so dass Sie sich nicht in den Vordergrund drängt.
Passt perfekt zu: jeglichem Fleisch, macht aber auch auf Brötchen und als Glaze bei Pulled Pork, Spareribs etc. ein sehr gutes Gesicht.
Gelb: Honig-Senf
Der absolute Traum aller Saucen der Frauen. Irgendwie wird diese Sauce von allen Frauen die ich kenne geliebt.
Das mag daran liegen, dass Sie leicht süß ist, und der Senf darin echt perfekt zu Bratwürstchen und Geflügel passt. Der Honig drängt sich nicht auf, die Kombination mit Senf passt absolut super. Ich habe diese Sauce gerne zu jeglichem Geflügel, macht sich auch als Marinade bei Spießen toll. Die Honig-Senf Sauce ist leicht süß und nicht scharf, hier kann man auch Kinder von überzeugen.
Passt perfekt zu: Geflügel, Würstchen und Spanferkel. Auch als Sauce auf Brötchen ein Genuss. Bringt einen schlappen Burger dem Pfiff fehlt ganz schnell nach vorne.
Die Rote: Chili & Kren ( H O T)
Der Name ist Programm. Du magst es scharf, dann bist du hier richtig, les mal die Zutaten durch: Sambal Olek, Chili, Meerrettich. Jawoll, da ist Stimmung drin. Die Schärfe kommt sofort durch. Aber: Trotz das Sie absolut im Vordergrund ist, schmeckt diese Sauce echt genial. Sie ist der Originalen sehr nahe, es kommt halt die Schärfe dazu für alle die den Kick auf dem Fleisch wollen. Für Kinder eher ungeeignet, auch Leute mit empfindlichen Magen sollten hier abstand nehmen. Für alle die gerne scharf Essen: Nehmt reichlich 🙂
Passt perfekt zu:
Jeglicher Art von Fleisch, Hot Burger, aber auch um eine Sauce beim Kochen den richtigen Kick zu geben.
Die Schwarze: Grill & Buchenholz
Du magst Rauch? Du liebst Geräuchertes: Dann ist das deine Sauce. Sie schmeckt vordergründig nach Rauch, als wenn man gerade frisch was vom Smoker geholt hat. Man merkt direkt, dass hier mit ordentlich Raucharoma gearbeitet worden ist, der Rauchgeschmack ist allgegenwärtig und schmeckt echt prima.
Passt perfekt zu:
Allen Arten von Longjobs wie Pulled Pork, Brisket, Spareribs, Beef Ribs u.s.w.
Was würde ich mir Wünschen: Eine alternative ohne Zucker, vielleicht mit Stevia. ( Die Grüne) Und eine Variante mit Tomaten wäre toll. Vielleicht kommen ja noch Saucen dazu 🙂 Wenn werdet ihr es hier erfahren.
Wo bekommt ihr die Saucen: In jedem guten größeren Supermarkt oder direkt unter: Hier bekommst du die Saucen online
Ich freue mich wenn ich euch mit dem Test weiterhelfen konnte.
P.S: Ich bekomme kein Geld für diesen Post, er soll euch lediglich als kleine Hilfe im Dschungel der Saucen dienen.
Erstaunlich, dass Aldi Nord das Gerät in dieser Woche 50 KW/2018 für 149 € anbietet….natürlich ohne Helios Namenszug.
Das ist genau das Gerät, wie auch beschrieben
Ich habe meinen heute auch bekommen und natürlich erst einmal mit einem normalen Edelstahlreiniger abgewischt. Ergebnis, Schriftzüge sind weg. Das habe ich noch nie erlebt. Mal schauen wie es weiter geht und wie Zommyo sich dazu stellt.
Hallo!
An dem Regler ist so eine Skala zu sehen. Kann man damit auch die Temperatur hoch- und runterdrehen oder gibt es nur feste 800 Grad?
Schöne Grüße,
Hendrik
Hi Hendrik,
genau, damit kann die Temperatur regulieren, geht also auch weniger als 800 Grad. Mit den 3 Stufen kannst noch zusätzlich spielen.
Viele Grüße
Hallo,
wie sieht es mit der Hitzeentwicklung nach hinten aus?
Gibt es Probleme, wenn das Gerät auf einem Tisch an der Wand steht?
Wäre schlecht, wenn hinten große Luftauslässe sind, die die Wand angreifen.
Kannst Du mal bitte Fotos der Rückseite reinstellen und falls möglich ein Video
beim Grillen? Wäre klasse.
Danke.
Carsten
Hallo,
wie dick darf das Fleisch maximal sein, damit es noch auf das Rost passt und nicht oben anstößt? Wie ist der Abstand in cm Brenner Grillrost auf der untersten Stufe? Wäre gut zu wissen, um auch mal ein Rumpsteak \ Entrecote im Ganzen zu finishen, nachdem es Sous vide gebadet wurde.
Vielen Dank.
Gruß. Fritz
Hallo Fritz,
das wird kein Problem sein. Ich halt 10cm für problemlos machbar.
Sous Vide und dann auf dem OHG finishen ist genau meine bevorzugte Methode.
So kannst du ja auch die mittlere Stufe nehmen, wenn du ein Stück dicker als 8-10cm hast.
Also das geht auf jeden Fall.
Hi,
vielen dank für den guten Bericht! Ich habe noch zwei Fragen bevor ich ihn kaufen würde.
1. Wie groß ist die Grillzone wirklich? Deckt der Brenner nahezu die komplette Grillfläche ab?
2. Gelingt die Kruste auf dem Fleisch ähnlich gut wie bei z.B. Beefer?
Hallo Markus,
der Brenner ist jeweils ca. 10cm von der Seite entfernt, somit kann man sehr gute Ergebnisse erzielen.
Ich habe eine 900gr. schweres Porterhouse darauf zubereitet, war kein Problem.
Etwa 2cm Filet wurden nicht mit einer Kruste versehen.
Klar, das Ergebnis ist genau das Gleiche wie bei anderen Oberhitzegrills.
Habe den Helios ca. 10x benutzt und bin immer noch begeistert.
Viele Grüße
Rüdiger, wenn du ein dickes Stück Fleisch hast, stellst du natürlich auf die mittlere Stufe. Tiefer setzen muss man ja auch bei „normalen“ OHGs .
Hallo Heiko,
gibt es schon erste Bilder / Videos von Vergrillungen? Der Meateor ist bei mir nun auch in der engeren Auswahl bei der Neuanschaffung eines OHG.
Wie sieht es mit der Reinigung des Grills aus. Ist er demontierbar wie andere Modelle (Z.B. Otto wilde OFB)?
Aus welchem Edelstahl ist er gefertigt?
Vielen Dank Sebastian
Hallo Sebastian,
Bilder habe ich gerade noch 2 eingefügt. Reinigung ist Mega leicht: braucht nichts zerlegt werden. Die zu reinigen Teile kannst du einfach entnehmen und in den Geschirrspüler geben. Welcher Edelstahl kann ich dir nicht sagen, frage heute Abend mal meinen Schwager, der is Metallbaumeister.
Hallo Heiko,
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Postest Du noch zeitnah neue Videos in deinem Youtube-Kanal? Ich würde das Teil noch gerne in Aktion sehen bevor ich Ihn mir bestelle.
Vielen Dank
Sebastian
Ich mache diese Woche noch was fertig. Bist du sonst auf Insta? Da kann ich dir was per DM schicken
Ja, bin auch auf INSTA. Vielen Dank Sebastian
Schreib mich da mal an
Servus folge dir auf Instagram. Bin schon lange am überlegen ob Otto wilde oder Beefer Xl. Jetzt kommt das Teil reingeschneit. Und bietet mehr Grillfläche. Aber nur einen Brenner. Mach doch mal bitte ein Test mit einem Tomahawk oder einem großen Porterhouse..würde mich interessieren ob ein Brenner gute Ergebnisse liefert..
Hi Axel,
wird erledigt. Bestelle gerade nen schönes Stück Fleisch. Gib mir ein paar Tage.
Viele Grüße
Heiko
Hallo Heiko,
könntest du bitte och ein paar mehr Bilder, speziell vom Innenraum und rundherum einstellen?
Kann man die Schublade eigentlich beim Grillen herausnehmen oder nur zur Reinigung?
Du hast gar kein Bild von den fertigen Steaks?
Liebe Grüße
Marco
Hi Marco,
Das Bild habe ich nachgereicht.(Fertiges Steak, Rest folgt morgen bei Sonne)
Die Schublade bleibt drin. Du kannst das Rost und die Fettschale aber problemlos entnehmen und in die Spühlmaschine geben.
Danke für den Bericht. Die „Steakzone“ ist dann aber leider nicht anpassbar an die Fleischdicke. Wieviel Abstand ist denn zwischen Rost und Brenner?
Ist der Brenner so groß wie bei den Standard OHGs?
Viele Grüße
Hi Rüdiger,
Abstand ist geschätzt 2-3 cm, je nach Fleischdicke.
Brenner ist wie bei anderen auch, halt quer eingebaut.
Der Brenner ist 12x30cm.
Liebe Grüße zurück
Heiko