*Werbung* Endlich Herbst. Es ist schnell dunkel, es wird kälter… Zeit den Dutch Oven anzuschmeißen. Wie wäre es mit einer genialen Lammhaxe mit Knödeln und Rahmwirsing ?
Wir legen heute mal direkt los mit einer Lammhaxe aus dem Dutch OVEN, Herbstrezept für den Dopf.
Hardware:
1 Dutch Oven FT9
15 Kohlen ( gute Qualität)
Pfannenwender
Grillzange
Zutaten:
1 Bund Suppengrün (nehmt was gutes)
2 Lammhaxen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400gr. Champions
1 Glas Brühe (beste Qualität)
Saucenbinder (nach Belieben)
4EL Öl
Salz & Pfeffer
2 TL Senf
Zubereitung:
Die Kohlen (Briketts) anheizen. Wenn sie komplett mit einer grauen Ascheschicht überzogen sind, sind sie fertig.
Jetzt alles Kohlen unter den den Dutch Oven legen und 2 EL Öl hinzugeben.
Die Haxen pfeffern und Salzen, in Anschluss ob dem Öl die Haxen von beiden Seiten scharf anbraten.
Schnappt euch das Suppengrün, schälen und klein schnippeln, gleiches mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Die Champions putzen und Vierteln.
Vorerst die Haxen an die Seite legen und das Suppengrün rundum braun anbraten.
Schnell die Pilze für ca. 5 Minuten dazu geben.
Jetzt mit der Brühe ablöschen. Nehmt den Pfannenwender dazu (am besten aus Holz) und kratzt den Boden schön frei.
Nun die Haxen dazu geben. Mit dem Teelöffel die Haxen leicht mit Senf einstreichen.
Es ist soweit, der Deckel kann auf den Dutch Oven.
Ich habe 8 Kohlen auf den Deckel und 7 Kohlen unter den den Dutch Oven.
Der Part der am wenigsten Spaß macht beginnt: warten… Und zwar ca. 1,5 Stunden.
Aber man kann die Zeit sinnvoll nutzen, kümmern wir uns uns um die Beilagen.
Rahmwirsingkohl
500gr. Wirsing
2EL Öl
1 kleine Zwiebel
150ml Brühe
100ml Sahne (oder Cremefine)
Salz, Pfeffer
1 Stück kalte Butter, ca. 50gr.
Zubereitung des Wirsing
Den Wirsing in kleine Stücke schneiden, hierbei den Strunk entfernen.
Den Kohl in einem heißen Topf mit dem Öl zusammen anbraten, hier eignet sich natürlich auch ein Dutch Oven. Das komplette Menü kann komplett Outdoor zubereitet werden.
Wenn der Kohl schön angebraten ist, dann gebt die Brühe, die Gewürze und die Sahne dazu und gart den Kohl, das dauert ca. 20-30 Minuten.
Ihr könnt den Kohl jetzt so lange zur Seite stellen, bis das Essen fertig ist.
1,5 Stunden sind um
Der zweit schönste Moment beim Dutchen ist erreicht. Der Deckel kann angehoben werden.
Ein fantastischer Duft steigt dir entgegen, das Wasser im Mund bildet einen See…
Gießt die Sauce ab und bindet sie. Dieser Schritt hat mehrere Optionen.
Wenn zu wenig Flüssigkeit Vorgaben ist, gießt mehr Brühe, Wasser oder Rotwein dazu, wie ihr wollt.
Man kann die Flüssigkeit natürlich auch ungebunden benutzen, ich mag es allerdings gebunden.
Sättigungsbeilage
Schmeckt perfekt mit Knödeln, Nudeln, Reis oder gar Kartoffeln.
Wir haben uns für Semmel- und Kartoffelknödel entschieden.
Ich freue mich wenn ihr das Gericht einfach mal nachmacht.
Wie immer halte ich meine Dutch Oven Gerichte mit wenig Zutaten, denn ich möchte das Sie auch Outdoor genutzt werden können, ohne die halbe Küche mitzuschleppen.
Nur die Haxen und Kartoffeln z.B. gehen sehr gut Outdoor.
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Lässt es euch schmecken