Fingerfood einfach selber gemacht. Ihr erwartet Gäste? Oder ihr müsst einen Kindergeburtstag bekochen? Wie wäre es mit Fingerfood Lollies? Aus Hähnchenbeinen? Na dann: Los geht´s:
Ihr benötigt für die Fingerfood Lollies:
Hähnchenunterbeine ( so viele Ihr und euer Grill tragen könnt), kann man bei jedem guten Schlachter bestellen
Ein RUB nach Wahl
Ein kleines scharfes Messer ( Kann ich leider nichts gutes empfehlen 🙂 )
Finish Glaze:
500ml Tomatenketchup ( muss keine Marke sein)
150ml Olivenöl
100ml Apfelessig
2 EL Brauner Zucker
1 TL Paprika Edelsüß
Salz & Pfeffer
Saft einer viertel Zitrone
Zubereitung:
Nehmt die Hünhnerbeine und schneidet Sie 3cm vom oben liegenden Knochen rundum ein. Zieht den oberen Knorpel ab und die Haut nach oben über den Knochen ab. Ihr werdet sehen, dass eine harte Sehne nach oben Zeigt, nehmt diese mit Küchenpapier und zieht Sie hinaus. Diese wird nicht weich und muss somit entfernt werden. Drück das Fleisch etwas nach unten und wickelt den freien Knochen in Alufolie ein. ( So wird der Knochen beim garen nicht schwarz).
Das ganze ist eine ziemliche Frickelarbeit, aber wenn man es sich zu 2 aufteilt, geht es nach dem 3-4 Versuch sehr gut voran.
Reibt die Lollies ein wenig mit Olivenöl ein und würzt diese mit eurem Lieblingsrub. Danach geht es über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag könnt ihr das Finish Glaze vorbeiten. Alle Zutaten zusammen ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch abschmecken und ggf. nachwürzen. Das Glaze reicht für noch für deutlich mehr, ihr könnt dieses aufbewahren und z.B. Spareribs damit glazen. Wer mag kann noch ca. 2 EL Honig dazu geben. Oder Preißelbeeren, lasst euren Ideen freien Lauf.
Die Lilloes können nun auf den Grill
Indirektes Setup ist klar. Grilltemperatur sollte sich um 180-200 Grad bewegen. Nach ca. 15 Minuten auf dem Grill könnt ihr die Lollies das erste mal im Glaze baden, das ganze insgesamt 3x durchführen. Wenn die Lollies dann schön Goldbraun sind, können Sie sofort auf den Teller und verspeist werden.
Natürlich passen die Fingerfood Lollies auch perfekt auf eine Kalte Platte, so können diese gut mit zu einer Party gebracht werden. Die Dinger kommen echt mega gut an.
Sie sind saftig, leicht zu Essen und sehen dazu noch genial aus.
Viel Spaß beim Nachbruzzeln.
P.S: Ein selbstgemachtes RUB dazu reiche ich noch nach, ich habe schon viel hin und her probiert, aber noch nicht das perfekte gefunden. Ich möchte eines machen, was nicht nur Zucker und Paprika enthält und alles andere nur Alibi ist. Da ich einen tollen Gewürzlieferanten gefunden habe, wird da sicherlich bald mal ein eigenes RUB anstehen, denn die Gewürze sind Klasse.
Hallo zusammen,
könnten Sie mir bitte sagen, für wie viel Personen Sie das Rezept ausgeschrieben haben?
Ich würde es gerne am Samstag für 6 Personen kochen.
Viele Grüße,
Sabine
Hey Sabine,
für 6 Personen würde ich 2 Bleche machen.
Und von der Mascarpone Creme eine kleine Schüssel. Die Erfahrung zeigt, dass gerne lange an diesem Nachtisch gegessen wird.
Wenn Fragen sind, gerne fragen.
Viele Grüße, viel Spaß beim naschen.
Heiko
Mr.Nicefood