Als erstes Rezept aus meiner „Serie Oma´s Rezepte“ zeige ich euch Königsberger Klopse, mit oder ohneKapern:
Zutaten: ( für die Klopse)
1 Bröchen vom Vortag
1 Ei
Petersilie (1 Bund)
2 Saredellfilets
400gr. Hack ( Halb und Halb) wer es nicht so fett haben möchte nimmt Tatar, aber das ist jedem selbst überlassen, je nach Geschmack
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
50 gr. Mehl
30 gr. Butter
150 ml Milch frisch ( oder aber fettarme Milch)
1/2 Zitrone
1 Bund Schnittlauch
Salz & Pfeffer
Zusätzlich benötigen wir noch: 500ml Brühe, 1 Lorbeerblatt, 1 Kleine Zwiebel
Zubereitung der Königsberger Klopse:
Die Zwiebel ganz fein hacken, Petersilie ebenfalls sehr klein hacken. Das Brötchen für 10 Minuten im warmen Wasser quellen lassen. Dieses dann auswringen und mit allen anderen Zutane vermengen, im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen ca. 15 Klopse formen.
Die 500ml Brühe mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt in einem großen Topf erwärmen und die Klopse für ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Die Klopse können nun entnommen werden, stellt diese dann einfach kurz warm.
Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, diese mit ca 400ml der Brühe und der Milch zu einer sämigen Sauce rühren. Mit dem Saft der Zitrone und Salz & Pfeffer abschmecken. Wichtig ist, dass die Sauce einmal aufkocht, damit eine vernünftige Verbindung entsteht.
Zu guter letzt legt die Klopse nun mit in die Sauce und lasst diese für ca. 5 Minuten ziehen. (wer mag gibt nun 2 EL Kapern dazu)
Die Königsberger Klopse sind nun fertig und können mit Kartoffeln und einer Schnittlachgarnierung angerichtet werden.
lecker, lecker, lecker
Das sieht so lecker aus. Probieren wir aus