Seit nun fast einem halben Jahr benutze ich zu meinen BBQ Rezepten immer die gleiche BBQ Sauce. Warum bin ich auf ihr hängen geblieben? Lest hier, was mich überzeugt:
Vor einigen Monaten habe ich; nachdem ich etliche BBQ Saucen durchprobiert habe neue Flaschen im Regal entdeckt.
Schwarz, Matt, schlicht…
Hmmmm… Nicht rot? Nicht kitschig in der Aufmachung? Nicht von einem Namenhaften Hersteller? Aus Deutschland? Bayrischer Art? EINPACKEN!
Zu Hause angekommen habe ich erst einmal den Kühlschrank aufgemacht und was gesucht, womit man die Saucen wenigsten mal schnell „anschmecken“ könnte. Da lag noch eine Stauferico Salchichone metiterano, also Messer raus 4 Scheiben runtergeschnitten und Sauce drauf 🙂 Naja, kein BBQ, aber für den ersten Mini Test passte es.
Positiv überrascht von allen vier Saucen ging es erst mal nach draußen, den Grill anheizen. Bratwürstchen und ein paar Nackensteaks vom Kräuterschwein waren eh gekauft also ab an den Grill, die Saucen mit warmen Grillgut testen.
Auch hier schmeckten mir alle Richtungen sehr gut, so dass die schwarzen Saucen festen Einzug in meinen Kühlschrank Einzug gefunden haben.
Hier jede Sauce im Detail:
Schwarz-Blau: Das Original
Mit Preißelbeeren verfeinert schmeckt die Originale wie eine BBQ Sauce schmecken muss. Sie ist süßlich, zart rauchig und nicht scharf. Im Gegensatz zu vielen anderen Saucen hat sie nicht diese Essigsäure im Vordergrund, sondern legt sich sehr angenehm um das Grillgut, so dass Sie sich nicht in den Vordergrund drängt.
Passt perfekt zu: jeglichem Fleisch, macht aber auch auf Brötchen und als Glaze bei Pulled Pork, Spareribs etc. ein sehr gutes Gesicht.
Gelb: Honig-Senf
Der absolute Traum aller Saucen der Frauen. Irgendwie wird diese Sauce von allen Frauen die ich kenne geliebt.
Das mag daran liegen, dass Sie leicht süß ist, und der Senf darin echt perfekt zu Bratwürstchen und Geflügel passt. Der Honig drängt sich nicht auf, die Kombination mit Senf passt absolut super. Ich habe diese Sauce gerne zu jeglichem Geflügel, macht sich auch als Marinade bei Spießen toll. Die Honig-Senf Sauce ist leicht süß und nicht scharf, hier kann man auch Kinder von überzeugen.
Passt perfekt zu: Geflügel, Würstchen und Spanferkel. Auch als Sauce auf Brötchen ein Genuss. Bringt einen schlappen Burger dem Pfiff fehlt ganz schnell nach vorne.
Die Rote: Chili & Kren ( H O T)
Der Name ist Programm. Du magst es scharf, dann bist du hier richtig, les mal die Zutaten durch: Sambal Olek, Chili, Meerrettich. Jawoll, da ist Stimmung drin. Die Schärfe kommt sofort durch. Aber: Trotz das Sie absolut im Vordergrund ist, schmeckt diese Sauce echt genial. Sie ist der Originalen sehr nahe, es kommt halt die Schärfe dazu für alle die den Kick auf dem Fleisch wollen. Für Kinder eher ungeeignet, auch Leute mit empfindlichen Magen sollten hier abstand nehmen. Für alle die gerne scharf Essen: Nehmt reichlich 🙂
Passt perfekt zu:
Jeglicher Art von Fleisch, Hot Burger, aber auch um eine Sauce beim Kochen den richtigen Kick zu geben.
Die Schwarze: Grill & Buchenholz
Du magst Rauch? Du liebst Geräuchertes: Dann ist das deine Sauce. Sie schmeckt vordergründig nach Rauch, als wenn man gerade frisch was vom Smoker geholt hat. Man merkt direkt, dass hier mit ordentlich Raucharoma gearbeitet worden ist, der Rauchgeschmack ist allgegenwärtig und schmeckt echt prima.
Passt perfekt zu:
Allen Arten von Longjobs wie Pulled Pork, Brisket, Spareribs, Beef Ribs u.s.w.
Was würde ich mir Wünschen: Eine alternative ohne Zucker, vielleicht mit Stevia. ( Die Grüne) Und eine Variante mit Tomaten wäre toll. Vielleicht kommen ja noch Saucen dazu 🙂 Wenn werdet ihr es hier erfahren.
Wo bekommt ihr die Saucen: In jedem guten größeren Supermarkt oder direkt unter: Hier bekommst du die Saucen online
Ich freue mich wenn ich euch mit dem Test weiterhelfen konnte.
P.S: Ich bekomme kein Geld für diesen Post, er soll euch lediglich als kleine Hilfe im Dschungel der Saucen dienen.
Ich finde die Messer schön vom Design. Andere Messer aber auch. Man muss für sich selber klären ist mir das Werkzeug diesen Preis wert. Für mich ist es ein Gebrauchsgegenstand und damit zu teuer.
Bei Lebensmittel. Ich handele mit Gewürzen ist es ähnlich. Es muss nicht immer Kampotpfeffer sein.
Einen aromatischen Gruß
Temperos Gewürzmanufaktur
Jörg
Hi Jörg,
na klar, da steckt sicher auch viel Liebhaberei drin.
Bei hochwertigem Essen macht es aber auch Sinn hochwertige Gewürze zu nutzen, wie ich finde.
Viele Grüße
Heiko
Hochwertig. Natürlich. Aber ein guter Kampotpfeffer ist nicht besser oder schlechter als ein Pondi- oder Tellycherrypfeffer
Hallo,
Ich finde ehrlich gesagt, daß solche 100%ige Werbung einem Blog eher schadet (macht für mich einen Blog insgesamt unglaubwürdig) und da es ja mittlerweile unzählige Foodböogs gibt, geht es für mich dann recht schnell zum nächsten weiter. Zumal ich den Artikel auch recht einseitig pro Nesmuk finde.
Vorab, ich besitze selber 4 Nesmuk Messer und zahlreiche andere gute Messer und würde mich daher schon als Messersammler bezeichnen.
Ich find die Nesmuk Messer auch grundsätzlich wirklich toll, aber die Preise sind schon sehr sehr ambitioniert und die kann ich mir auch nicht komplett schön reden. Das läuft schon nach dem Motto „gefällt mir, will ich haben“.
Im Beitrag werden die Nesmuk Messer mit denen des schwedischen Einrichters verglichen. Das ist aber ein überaus schlechter Vergeleich, da die Nesmuk Messer natürlich in einer völlig anderen Liga spielen, dies aber qualitativ und auch vom Preis.
Du führst an, daß die Preise gerechtfertigt sind und einfach sein müssen. Dies begründest Du in 5 Punkten:
Zu 1) Zwischen Nesmuk und dem schwedischen Hersteller gibt es noch einige anderen Firmen. Und wenn ich mir z.B. Solinger Firmen wie Güde anschaue, fertigen die ebenfalls in Deutschland und zahlen deutsche Löhne und der ihre Preise liegen zwar auch einiges über dem schwedischen Möbelhaus aber ebenso auch einiges unter denen von Nesmuk.
Zu 2) Einen Nachschärfvervice bieten mir andere Hersteller ebenfalls an. Da ja auch bei Nesmuk noch der Versand hinzu kommt, muss ich meine Messer schon sehr oft zum Nachschleifen schicken, damit sich der Verkaufspreis relativiert.
Zu 3) Ich kenn mich mit dem Niob Stahl nun nicht aus, aber Nesmuk produziert den Stahl nicht selber, sondern kauft diesen auch von Fremdfirmen. Ich kann mir jetzt nicht vorstellen das die Niob Klinge 100€ mehr als eine konventionelle Messerklinge kostet.
Zu 4) Auch andere Solinger Hersteller haben ihre eigenen Messerdesigns, die man sofort erkennt. Die vermarkten es nur nicht so offensiv wie Nesmuk. 😉
Zu 5) Auch Betriebsbesichtigungen bieten zahlreiche eingesessene Messermanufakturen regelmäßig im Jahr an. Und auch die produzieren grundsätzlich auch Sonderwünsche. So hab ich auch eine Güde-Messer im Schrank welches man im Katalog vergeblich sucht…
Wiegesagt, ich find die Nesmuk Messer wirklich auch toll, aber trotzdem kann man den Preis der Messer schon hinterfragen. Was ich z.B. absolut top bei Nesmuk finde die Verarbeitung. So z.B. speziell von dem Folder. Da findet man absolut an dem Messer nichts, was nicht 100%ig passt. Sollte ja aber für den aufgerufenen Preis auch so sein. 😉
Ach ja, zu guter letzte bekommt man bei einem der bekannten kleinen Messermacher für die Nesmuk Preis sein komplett auf Bestellung hergestelltes Messer, welches dann überhaupt kein anderer hat. Also auch dies hat Nesmuk nicht erfunden…
Hallo Oliver,
danke für deine offene, ehrliche Kritik.
Das tut mir leid, wenn es für dich zu pro Nesmuk ist. Aber: für mich gehören Sie einfach zu den besten. Ich habe auch andere Messer, viele sogar. Aber keines gefällt mir so gut, wie die, die ich von Nesmuk habe. Das Design ist für MICH top, die Verarbeitung top. Der Preis ist, na klar etwas höher. Aber einer fährt nen Polo, ein anderen nen SQ5.
Es geht mir hier also nicht darum, ich mache Werbung mich bei Nesmuk gut zu stellen, bei so einem tollen Produkt möchte ich einfach mal positiv berichten.
Nesmuk wusste von dem Bericht bis zur Veröffentlichung nichts.
Danke für deine Kritik ✌️