Kartoffelsalat ohne Mayonaise und trotzdem mega Lecker, Rezept

Januar 16 , 2018 by: mrnicefood Rezepte

Wir haben lange nach einer alternative für Kartoffelsalat mit Mayo gesucht. Kristina verträgt Sie nicht so gut und irgendwie soll es auch nicht immer das Gleiche geben. Also haben wir angefangen zu tüfteln, Rezepte versucht und haben uns entschlossen mal selbst eines zu Kredenzen, und das geht so:

Vorbereitung für den Kartoffelsalat:

1 kg Kartoffeln mit Schale mit 1EL Salz und 2EL Rosmarin kochen, abschrecken und warm pellen. Im Anschluss in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel ganz fein hacken, das ist sehr wichtig, weil wir den kompletten Saft im Salat haben wollen.

Apfel schälen und wie die Gurke in kleine Stücke schneiden. Schnittlauch klein hacken, Frühlingszwiebel am nächsten Tag in Ringe schneiden.

Zutaten:

3TL Senf

2TL Dijon Senf körnig

4TL brauner Zucker (ersatzweise 3EL raff. Zucker)

30ml Weißweinessig

100ml ÖL (nach eurem Geschmack, wir haben Sonnenblumenöl genutzt)

5 Gewürzgurken (gerne etwas größer)

1 Gemüsezwiebel

125ml Gurkenwasser

1,5 Äpfel Boskop oder was beliebt, am besten sauer

1 Bund Schnittlauch

Salz, Pfeffer

5 Frühlingszwiebeln

 

Zubereitung:

Gurkenwasser mit Senf, Öl, Salz, Weißweinessig, Zucker, und Pfeffer in ein leeres Einmachglas füllen und für 1 Minute kräftig schütteln, so dass sich alle Komponenten vermischen. Jetzt wird der Salat geschichtet, die Reihenfolge ist hier immer gleich: Kartoffeln, Apfel/Gurke, Vinaigrette.

Wenn keine Zutaten mehr vorhanden sind, den Salat in den Kühlschrank oder kühlen Raum stellen und über Nacht ziehen lassen. Ihr werden am nächsten Tag sehen, dass die Vinaigrette schön in die Kartoffeln eingezogen ist.

Kurz vorm servieren den Salat gut durchmengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frühlingszwiebeln darüber geben und servieren.

Bin gespannt, wie euch diese Alternative schmeckt.

 

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