Wer kennt sie nicht, diese Kontaktgrills, meist schlechte Qualität, die mit einem tollen Namen geschmückt werden. GASTROBACK hat jetzt einen neuen Kontaktgrill auf den Markt gebracht, taugt der was?
Als ich die Mail bekommen habe, einen neuen Kontaktgrill zu testen, war ich erst einmal skeptisch. Oftmals werden die Grills belächelt, da sie; wenn überhaupt eine Hühnerbrust braten können, und das nicht mal gut.
GASTROBACK hat jetzt ein Gerät entwickelt, welches sich mit den drei heiligen Buchstaben schmückt: BBQ, den Gastroback Design BBQ Advanced Control.
Das sollte Grund genug sein, einen Kontaktgrill unter die Lupe zu nehmen.
Ferner ist ein Kerntemperatur-Thermometer verbaut, ein weiterer Grund.
Kleine Info am Rande: ich werde von niemandem für den Test bezahlt, GASTROBACK erfährt erst mit Veröffentlichung davon.
Er ist absolut neutral, meine Meinung ist nicht käuflich.
Legen wir los…
Technische Daten:
Abmessungen: 430mm x 345mm x 185mm (LxBxH)
Abmessungen Grillfläche:
Boden: 340mm x 240mm
Deckel: 340mm x 240mm
Gewicht: ca. 8,2kg
Leistung: 2000 Watt
Temperaturbereich: 80-240 Grad (regelbar in 5 Grad Schritten
Preis: stand heute ( Januar 2019) kostet der Grill 260€
Highlights:
- Integriertes Grillthermometer
- 6 Grillprogramme
- Aufgeklappt ca. 1632cm² Grillfläche
- Grillplatten mit einem Click entfernbar
- Wichtigste Teile Spühlmaschinenfest
Benutzung:
Der Kontaktgrill kann sowohl innen, wie außen genutzt werden, solange es draußen trocken ist.
Aufgebaut ist er in wenigen Sekunden, da man lediglich die Aufkleber entfernen muss.
Doch Moment… auf den Aufkleber steht was.. was feines. Mit Kauf des Grills bekommt man ein kostenloses Paket von Kreutzers.eu in Wert von 60€. Hier kann man sich eines von zweien Genusspaketen aussuchen, welches:
- Sous Vide vorgegarten Lammrücken (2x350gr.)
- Sous Vide vorgehaltes argentinisches Hüftsteak (2x350gr.)
enthält. Wie das geht erfahrt ihr anhand einer beiliegenden Beschreibung.
Weiter geht’s mit der Benutzung:
Die Bedienung ist kinderleicht.
Stecker einstecken, gewünschte Temperatur auf dem Display einstellen, warten bis diese erreicht ist und schon kann es losgehen.
Egal ob Burger, Fisch, Pancakes. Durch die gute Hitze gelingt auf jeden fall alles problemlos. Richtig gut gefällt das Thermometer. Kristina liebt, dass sich der Grill so easy reinigen lässt, dank sehr guter Antihaftbeschichtung und der leicht zu entfernenden verschmutzten Teile, ist das in wenigen Minuten erledigt.
Fazit:
Der neue Gastroback BBQ Kontaktgrill ist in seiner Klasse wirklich top. Mit anderen Worten ist es bisher mit Abstand das best getestete Gerät. Er ersetzt keinen vollwertigen Grill, aber ich denke, dass soll auch gar nicht das Ziel sein. Wer aber mal Lust hast easy ein gutes Stück Fleisch, Fisch, Eier etc. zu machen, der ist damit sehr gut bedient.
Wir werden ihm einen festen Platz in der Küche zuweisen und ihn fürs täglichen Abendbrot gerne nutzen.
In Kombination mit der Kreutzers.eu Aktion, mit welcher der Kontaktgrill eigentlich nur 200€ kostet eine absolut sinnvolle Investition.
Vor allem wenn man mit wenig Fett braten möchte.
Hier noch ein paar Eindrücke von dem Grill:
Erstaunlich, dass Aldi Nord das Gerät in dieser Woche 50 KW/2018 für 149 € anbietet….natürlich ohne Helios Namenszug.
Das ist genau das Gerät, wie auch beschrieben
Ich habe meinen heute auch bekommen und natürlich erst einmal mit einem normalen Edelstahlreiniger abgewischt. Ergebnis, Schriftzüge sind weg. Das habe ich noch nie erlebt. Mal schauen wie es weiter geht und wie Zommyo sich dazu stellt.
Hallo!
An dem Regler ist so eine Skala zu sehen. Kann man damit auch die Temperatur hoch- und runterdrehen oder gibt es nur feste 800 Grad?
Schöne Grüße,
Hendrik
Hi Hendrik,
genau, damit kann die Temperatur regulieren, geht also auch weniger als 800 Grad. Mit den 3 Stufen kannst noch zusätzlich spielen.
Viele Grüße
Hallo,
wie sieht es mit der Hitzeentwicklung nach hinten aus?
Gibt es Probleme, wenn das Gerät auf einem Tisch an der Wand steht?
Wäre schlecht, wenn hinten große Luftauslässe sind, die die Wand angreifen.
Kannst Du mal bitte Fotos der Rückseite reinstellen und falls möglich ein Video
beim Grillen? Wäre klasse.
Danke.
Carsten
Hallo,
wie dick darf das Fleisch maximal sein, damit es noch auf das Rost passt und nicht oben anstößt? Wie ist der Abstand in cm Brenner Grillrost auf der untersten Stufe? Wäre gut zu wissen, um auch mal ein Rumpsteak \ Entrecote im Ganzen zu finishen, nachdem es Sous vide gebadet wurde.
Vielen Dank.
Gruß. Fritz
Hallo Fritz,
das wird kein Problem sein. Ich halt 10cm für problemlos machbar.
Sous Vide und dann auf dem OHG finishen ist genau meine bevorzugte Methode.
So kannst du ja auch die mittlere Stufe nehmen, wenn du ein Stück dicker als 8-10cm hast.
Also das geht auf jeden Fall.
Hi,
vielen dank für den guten Bericht! Ich habe noch zwei Fragen bevor ich ihn kaufen würde.
1. Wie groß ist die Grillzone wirklich? Deckt der Brenner nahezu die komplette Grillfläche ab?
2. Gelingt die Kruste auf dem Fleisch ähnlich gut wie bei z.B. Beefer?
Hallo Markus,
der Brenner ist jeweils ca. 10cm von der Seite entfernt, somit kann man sehr gute Ergebnisse erzielen.
Ich habe eine 900gr. schweres Porterhouse darauf zubereitet, war kein Problem.
Etwa 2cm Filet wurden nicht mit einer Kruste versehen.
Klar, das Ergebnis ist genau das Gleiche wie bei anderen Oberhitzegrills.
Habe den Helios ca. 10x benutzt und bin immer noch begeistert.
Viele Grüße
Rüdiger, wenn du ein dickes Stück Fleisch hast, stellst du natürlich auf die mittlere Stufe. Tiefer setzen muss man ja auch bei „normalen“ OHGs .
Hallo Heiko,
gibt es schon erste Bilder / Videos von Vergrillungen? Der Meateor ist bei mir nun auch in der engeren Auswahl bei der Neuanschaffung eines OHG.
Wie sieht es mit der Reinigung des Grills aus. Ist er demontierbar wie andere Modelle (Z.B. Otto wilde OFB)?
Aus welchem Edelstahl ist er gefertigt?
Vielen Dank Sebastian
Hallo Sebastian,
Bilder habe ich gerade noch 2 eingefügt. Reinigung ist Mega leicht: braucht nichts zerlegt werden. Die zu reinigen Teile kannst du einfach entnehmen und in den Geschirrspüler geben. Welcher Edelstahl kann ich dir nicht sagen, frage heute Abend mal meinen Schwager, der is Metallbaumeister.
Hallo Heiko,
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Postest Du noch zeitnah neue Videos in deinem Youtube-Kanal? Ich würde das Teil noch gerne in Aktion sehen bevor ich Ihn mir bestelle.
Vielen Dank
Sebastian
Ich mache diese Woche noch was fertig. Bist du sonst auf Insta? Da kann ich dir was per DM schicken
Ja, bin auch auf INSTA. Vielen Dank Sebastian
Schreib mich da mal an
Servus folge dir auf Instagram. Bin schon lange am überlegen ob Otto wilde oder Beefer Xl. Jetzt kommt das Teil reingeschneit. Und bietet mehr Grillfläche. Aber nur einen Brenner. Mach doch mal bitte ein Test mit einem Tomahawk oder einem großen Porterhouse..würde mich interessieren ob ein Brenner gute Ergebnisse liefert..
Hi Axel,
wird erledigt. Bestelle gerade nen schönes Stück Fleisch. Gib mir ein paar Tage.
Viele Grüße
Heiko
Hallo Heiko,
könntest du bitte och ein paar mehr Bilder, speziell vom Innenraum und rundherum einstellen?
Kann man die Schublade eigentlich beim Grillen herausnehmen oder nur zur Reinigung?
Du hast gar kein Bild von den fertigen Steaks?
Liebe Grüße
Marco
Hi Marco,
Das Bild habe ich nachgereicht.(Fertiges Steak, Rest folgt morgen bei Sonne)
Die Schublade bleibt drin. Du kannst das Rost und die Fettschale aber problemlos entnehmen und in die Spühlmaschine geben.
Danke für den Bericht. Die „Steakzone“ ist dann aber leider nicht anpassbar an die Fleischdicke. Wieviel Abstand ist denn zwischen Rost und Brenner?
Ist der Brenner so groß wie bei den Standard OHGs?
Viele Grüße
Hi Rüdiger,
Abstand ist geschätzt 2-3 cm, je nach Fleischdicke.
Brenner ist wie bei anderen auch, halt quer eingebaut.
Der Brenner ist 12x30cm.
Liebe Grüße zurück
Heiko