Heute war ich in der Metro und es gab „Duroc“ Schwein im Angebot. Ich habe mich für die Nackensteaks natur entschieden und möchte euch mal meine Erfahrung schildern:
Was ist das Duroc Schwein?
Unter Fleischkennern sind die Iberischen Duroc Schweine schon seit Langem für ihre ausgezeichnete Fleischqualität bekannt und das schmeckt man auch. Das Fleisch des Duroc Schweins zeichnet sich vor allem durch einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett (IMF) aus. Dieses wird auch als feine Marmorierung bezeichnet. Diese hochwertige Qualität des fein marmorierten äußerst zarten Fleisches ist ein pures Geschmackserlebnis. ( Quelle Gourmetfleisch.de)
Also, es handelt sich um was besonderes. Kilopreis für das Nackensteak je Kilogramm liegt um 10,00€. Denke für ein gutes Stück Fleisch schon fast im Schnäppchenbereich. Ich habe die Nackensteaks ganz normal mit Salz und einem RUB versehen und auf dem Grill bei direkter Hitze von beiden Seiten angegrillt.
Nachdem es auf dem Teller kurz entspannt hat wurde es angeschnitten. Es ist sehr saftig, zart und wirklich schmackhaft. Allerdings muss ich klar sagen, dass die Nackensteaks schon stark von Fett durchzogen sind, deutlich mehr wie vom üblichen Hausschwein. Es ist wie gesagt lecker, aber das viele Fett muss man auch mögen. Meiner Frau brauchte ich das nicht anbieten, was aber überhaupt nichts mit der Qualität des Fleisches zu tun hatte, die Qualität war sehr gut. Mein Fazit: Zum probieren wirklich super, ist mal was anderes, aber jedes mal müsste ich das als Nackensteak nicht haben.
Ich werde das Duroc nochmal als Pulled Pork versuchen, da ist der deutlich höhere Fettanteil natürlich mega gut, dafür muss es aber wieder im Angebot sein, denn alles andere wäre Verschwendung. An mein geliebtes Kräuterschwein aus der Region kommt es aber als Nackensteak nicht ran. ( Ein ausgiebiges Testing dazu kommt)
Danke fürs Lesen, ich freue mich über dein Kommentar.
Hier noch ein paar Bilder zu dem Duroc Schwein:
Ich habe den Artikel zufällig gefunden und bin sehr glücklich darüber 🙂 es hat mir sehr geholfen, also vielen Dank.
Sehr gerne
Hi Leute,
wirklich interessanter Beitrag. Ich selbst liebäugle auch mit einem Ranger.
Lieber würd ich mir natürlich einen Timberline zulegen, jedoch ist mir dies aufgrund des Geräuschpegels zu „riskant“. Habe zwar eine große Terasse jedoch sind links und rechts unter mir direkt die Gärten der Nachbarn.
Da ich leider keine Möglichkeit habe den Ranger zu testen woltle ich euch mal fragen wie sich der Lärmpegel im Betrieb verhält? mit was ist dies zu vergleichen?
da er ja für Longjobs einige Zeit aktiv sein sollte (evtl. auch Abends) ist das für mich schon relevant.
danke vorab und lG
Markus
Hi Markus,
also ich sehe den bei ca. halb so laut gegenüber des Timberline. Wobei mir auch der Ironwood 885 leiser vorkommt.
Klar, ein Geräuschpegel ist natürlich vorhanden.
Viele Grüße
Heiko
Mr.Nicefood
Habe ich letztes Jahr das erste Mal probiert und da stand fest: MUSS ICH HABEN! Gibt es glaube ich auch erst seit letztes Jahr. So langsam scheinen sich auch die Vertriebswege zu erweitern (und das ist auch gut so). Der Preis zwischen 3,49 und 4,49 Euro absolut gerechtfertigt. (das Zeug ist jeden Cent wert. Habe ich die doch letztes Jahr nur im Süddeutschen Raum bekommen, ist sie mittlerweile auch weiter im Norden zu bekommen. Ich sach nur eins,…weiter so! Das Zeuch muss überall zu haben sein.
Die Saucen von BBque ist einfach die besten.
Dem stimme ich voll und ganz zu. ☺