Ich habe für euch den Graef FW 700 Fleischwolf getestet. Oft wurde ich gefragt, ob ich einen Fleischwolf empfehlen kann, also habe ich mich auf die Suche gemacht und den Graef FW 700 entdeckt. Ob er hält was er verspricht, das könnt ihr hier lesen:***Dieser Beitrag enthält Werbung***
Wozu braucht man einen guten Fleischwolf?
Da ich meine Burger fast ausschließlich selber wolfe und mir mein günstiges Gerät nicht mehr gereicht hat, war ich auf der Suche nach einer neuen, deutlich besseren Maschine. Meine andere Maschine hatte ein Problem und das sollte auf jeden Fall nicht mehr vorkommen. Das Fleisch wurde warm. Nicht von Anfang an, aber nach 2 Kilo ist die Maschine irre warm geworden, hat weiter gewolft und das Fleisch wurde immer wärmer. Ein Problem was bei Fleisch nicht geduldet werden kann.
Die Suche
Also habe ich mich mal schlaugemacht. Nicht nur im Netz, sondern auch bei befreundeten Bloggern und gefragt was die so benutzen. Und ein Name fiel da doch des öfteren: Graef.
Nützt ja nichts, ab ins Netz und https://graef.de/ besuchen.
Auch hier liest sich das Gerät super. Die Entscheidung ist dann schnell gefallen, die Graef sollte es sein.
Schnell war sie da, natürlich perfekt verpackt.
Erster Eindruck
Mich hat es sehr gefreut, dass man nichts zusammen bauen musste, das ist nicht so mein Ding. Weiterhin fiel mir sofort auf, dass der Fleischwolf wirklich durchdacht ist. So kann man das Kabel einziehen und die Lochscheiben sind im Gerät verstaut.
Design
Das Design ist der absolute Wahnsinn. Das Gehäuse ist komplett aus Alu, Einfüllwanne, Lochscheiben, Messer und Vorschneider sind aus Edelstahl. Das ist wirklich super und macht auch Sinn.
Technische Daten
Mit 800 Watt und einer Blockierleistung von 2000 Watt macht der FW700 vor fast nichts halt. Absoluter Wahnsinn wie einfach der Wolf auch große Mengen an Fleisch verarbeitet. Mit einem Gewicht von 6,2 Kilo hat er den perfekten Stand.
Für mich nicht nur ein Gerät für zu Hause, sondern durchaus auch im Profibereich sehr nützlich. Das Fördersystem arbeitet sehr gut, der FW700 ist nach Benutzung nur sehr wenig verschmutzt.
Weiterer Pluspunkt ist die zweifach einstellbare Geschwindigkeit und der Rückwärtslauf. Ich kann mich nur wiederholen, die Maschine ist durchdacht.
Zubehör
Kurz mal das komplette Zubehör zusammen gefasst:
3 Lochscheiben, Wurstfülltrichter, Kebbevorsatz, Spritzgebäckvorsatz. Die Lochscheiben haben die Lochdurchmesser von 3mm, 4,7mm und 7,9mm. So ist für jede Fleischsorte die passende Sorte enthalten.
Sehr schön ist auch Schnecke aus Aluminium, das ist leider nicht bei allen Maschinen so.
Fazit:
Ich bin von der Graef FW700 restlos begeistert und bereue die Entscheidung keine Sekunde.
Bisher habe natürlich nur das wolfen von Fleisch durchgeführt, freue mich aber schon darauf zu Wursten. Das wird ein Fest, da bin ich mir ganz sicher.
Einziger Nachteil: Das Gerät wird als flüsterleise beschrieben, das kann ich nicht bestätigen.
Ich freue mich die Firma Graef für mich entdeckt zu haben.
Da ich noch auf der Suche nach einem Allesschneider bin, weiß ich jetzt wo ich gut gucken kann. 🙂
Wenn ihr noch mehr Tests von mir lesen wollt, dann schaut doch mal hier: Mr.Nicefoods Testecke
Erstaunlich, dass Aldi Nord das Gerät in dieser Woche 50 KW/2018 für 149 € anbietet….natürlich ohne Helios Namenszug.
Das ist genau das Gerät, wie auch beschrieben
Ich habe meinen heute auch bekommen und natürlich erst einmal mit einem normalen Edelstahlreiniger abgewischt. Ergebnis, Schriftzüge sind weg. Das habe ich noch nie erlebt. Mal schauen wie es weiter geht und wie Zommyo sich dazu stellt.
Hallo!
An dem Regler ist so eine Skala zu sehen. Kann man damit auch die Temperatur hoch- und runterdrehen oder gibt es nur feste 800 Grad?
Schöne Grüße,
Hendrik
Hi Hendrik,
genau, damit kann die Temperatur regulieren, geht also auch weniger als 800 Grad. Mit den 3 Stufen kannst noch zusätzlich spielen.
Viele Grüße
Hallo,
wie sieht es mit der Hitzeentwicklung nach hinten aus?
Gibt es Probleme, wenn das Gerät auf einem Tisch an der Wand steht?
Wäre schlecht, wenn hinten große Luftauslässe sind, die die Wand angreifen.
Kannst Du mal bitte Fotos der Rückseite reinstellen und falls möglich ein Video
beim Grillen? Wäre klasse.
Danke.
Carsten
Hallo,
wie dick darf das Fleisch maximal sein, damit es noch auf das Rost passt und nicht oben anstößt? Wie ist der Abstand in cm Brenner Grillrost auf der untersten Stufe? Wäre gut zu wissen, um auch mal ein Rumpsteak \ Entrecote im Ganzen zu finishen, nachdem es Sous vide gebadet wurde.
Vielen Dank.
Gruß. Fritz
Hallo Fritz,
das wird kein Problem sein. Ich halt 10cm für problemlos machbar.
Sous Vide und dann auf dem OHG finishen ist genau meine bevorzugte Methode.
So kannst du ja auch die mittlere Stufe nehmen, wenn du ein Stück dicker als 8-10cm hast.
Also das geht auf jeden Fall.
Hi,
vielen dank für den guten Bericht! Ich habe noch zwei Fragen bevor ich ihn kaufen würde.
1. Wie groß ist die Grillzone wirklich? Deckt der Brenner nahezu die komplette Grillfläche ab?
2. Gelingt die Kruste auf dem Fleisch ähnlich gut wie bei z.B. Beefer?
Hallo Markus,
der Brenner ist jeweils ca. 10cm von der Seite entfernt, somit kann man sehr gute Ergebnisse erzielen.
Ich habe eine 900gr. schweres Porterhouse darauf zubereitet, war kein Problem.
Etwa 2cm Filet wurden nicht mit einer Kruste versehen.
Klar, das Ergebnis ist genau das Gleiche wie bei anderen Oberhitzegrills.
Habe den Helios ca. 10x benutzt und bin immer noch begeistert.
Viele Grüße
Rüdiger, wenn du ein dickes Stück Fleisch hast, stellst du natürlich auf die mittlere Stufe. Tiefer setzen muss man ja auch bei „normalen“ OHGs .
Hallo Heiko,
gibt es schon erste Bilder / Videos von Vergrillungen? Der Meateor ist bei mir nun auch in der engeren Auswahl bei der Neuanschaffung eines OHG.
Wie sieht es mit der Reinigung des Grills aus. Ist er demontierbar wie andere Modelle (Z.B. Otto wilde OFB)?
Aus welchem Edelstahl ist er gefertigt?
Vielen Dank Sebastian
Hallo Sebastian,
Bilder habe ich gerade noch 2 eingefügt. Reinigung ist Mega leicht: braucht nichts zerlegt werden. Die zu reinigen Teile kannst du einfach entnehmen und in den Geschirrspüler geben. Welcher Edelstahl kann ich dir nicht sagen, frage heute Abend mal meinen Schwager, der is Metallbaumeister.
Hallo Heiko,
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Postest Du noch zeitnah neue Videos in deinem Youtube-Kanal? Ich würde das Teil noch gerne in Aktion sehen bevor ich Ihn mir bestelle.
Vielen Dank
Sebastian
Ich mache diese Woche noch was fertig. Bist du sonst auf Insta? Da kann ich dir was per DM schicken
Ja, bin auch auf INSTA. Vielen Dank Sebastian
Schreib mich da mal an
Servus folge dir auf Instagram. Bin schon lange am überlegen ob Otto wilde oder Beefer Xl. Jetzt kommt das Teil reingeschneit. Und bietet mehr Grillfläche. Aber nur einen Brenner. Mach doch mal bitte ein Test mit einem Tomahawk oder einem großen Porterhouse..würde mich interessieren ob ein Brenner gute Ergebnisse liefert..
Hi Axel,
wird erledigt. Bestelle gerade nen schönes Stück Fleisch. Gib mir ein paar Tage.
Viele Grüße
Heiko
Hallo Heiko,
könntest du bitte och ein paar mehr Bilder, speziell vom Innenraum und rundherum einstellen?
Kann man die Schublade eigentlich beim Grillen herausnehmen oder nur zur Reinigung?
Du hast gar kein Bild von den fertigen Steaks?
Liebe Grüße
Marco
Hi Marco,
Das Bild habe ich nachgereicht.(Fertiges Steak, Rest folgt morgen bei Sonne)
Die Schublade bleibt drin. Du kannst das Rost und die Fettschale aber problemlos entnehmen und in die Spühlmaschine geben.
Danke für den Bericht. Die „Steakzone“ ist dann aber leider nicht anpassbar an die Fleischdicke. Wieviel Abstand ist denn zwischen Rost und Brenner?
Ist der Brenner so groß wie bei den Standard OHGs?
Viele Grüße
Hi Rüdiger,
Abstand ist geschätzt 2-3 cm, je nach Fleischdicke.
Brenner ist wie bei anderen auch, halt quer eingebaut.
Der Brenner ist 12x30cm.
Liebe Grüße zurück
Heiko