Ist der Traeger Ranger Pellet-Grill camping tauglich? Wie ihr wisst sind wir seit einiger Zeit am campen. Wie ihr auch wisst, Lieben wir BBQ. Die perfekte Kombi: der Traeger Ranger. Ein portabler Pellet-Grill. Taugt der was?
Testbericht Traeger Ranger Pellet-Grill:
Wir haben in den letzten 5 Jahren ca. 20 Grills besessen und getestet. Gestartet bei sehr günstigen, bis zu high-end Produkten war alles mit dabei.
Es wurden etliche Rezepte probiert, geschrieben, getestet. Aber eigentlich fast immer zu Hause.
ABER: unsere Meinung ist nur EINE Meinung. Es besteht kein Anspruch darauf, das unser Bericht für jeden zutrifft.
Durch die Kooperation mit Fendt-Caravan müssen wir uns was das grillen angeht doch teilweise neu umsehen.
Denn einen riesen Grill möchte und kann man da nicht mitschleppen.
Es ist also an der Zeit Camping-Grills unter die Lupe zu nehmen
Den ersten Grill den wir testen, ist direkt ein richtig heißer Kandidat für den Camping-Grill-Thron.
Warum können wir das schon sagen, bevor wir frn Traeger Ranger Pellet-Grill getestet haben?
Das ist sehr leicht zu beantworten. Die Marke Traeger steht bei uns für absolute Qualität. Wir besitzen selbst einen Timberline 850, wir lieben ihn, wir würden ihn nie wieder hergeben. Für uns der mit Abstand beste Pellet Smoker. Wenn Traeger was macht, dann richtig.
Aber ist das auch beim Traeger Ranger so???
Fangen wir mal an, ihn zu betrachten.
Geliefert wird er in einem Karton, perfekt verpackt, das geht nicht besser.
Vom Geruch her ist er neutral. Warum gehe ich darauf ein? Wenn ich einen Karton öffne und es stinkt direkt nach Chemie, billigstem Plastik etc, dann bin ich direkt sehr sehr vorsichtig.
Der Aufbau..
… gestaltet sich denkbar einfach. Einfach aus dem Karton nehmen, von der Umverpackung befreien und er ist annähernd einsatzbereit.
Das Gewicht
beträgt 27kg. Das ist also alleine tragbar, wenn auch nicht über mehrere Kilometer. Aber um ihn in den Wohnwagen oder Wohnmobil zu heben sollte es locker gehen.
Die Maße
betragen 53cm x 51cm, die Höhe beträgt 31cm.
In der Pelletkammer
finden 3,63kg Pellets Platz.
Leistung
Er hat eine Leistung von 5,7 kW.
Die Grillfläche
ist 1.187 cm2 groß.Genug um 6 Burger, oder 2-4 Steaks zu grillen, je nach Größe dieser.
Weitere Eckdaten:
Das Grillrost besteht aus Stahl und ist prozellan-emailliert.
Eine Backplatte aus Gusseisen ist ebenfalls vorhanden.
Der Preis
liegt stand heute (04/2019) bei 599€, was für einen solchen Grill absolut in Ordnung geht.
Kaufen
könnt ihr Traeger Produkte HIER.
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Der erste des Traeger Ranger Test:
Kurzum: Der Traeger Ranger lässt sich kinderleicht bedienen. Eigentlich sogar selbst erklärend. Man füllt die Pelletbox mit den Pellets, es werden Traeger Pellets empfohlen, habe ich auch immer gemacht, wie andere sind kann ich nicht beurteilen, da ich mit denen von Traeger Mega zufrieden bin.
Es gibt ein Bedienelement, wo man die Temperatur einstellen kann, was digital in Grad angezeigt wird.
Die maximale Temperatur beim Traeger Ranger Pellet-Grill liegt bei 230 Grad.
Auch eine Warmhaltefunktion ist vorhanden.
Also Temperatur einstellen, und auf der rechten Seite auf die rote Ignite Taste drücken.
Schon fängt der Traeger an zu ackern.
Ohne Strom
läuft bei dem Traeger Ranger aber nichts, wie bei allen Pellet-Grills.
Nachdem ihr die Ignite Taste gedrückt habe, hört man den Lüfter rauschen und die Temperaturanzeige fängt an sich zu ändern.
Es wird immer die derzeitige Temperatur angezeigt, was auch bei direkter Sonneneinstrahlung noch ganz gut bewerkstelligen lässt.
Am besten schließt man während der Aufwärmphase den Deckel, so entweicht keine unnötige Energie.
Hinten am Pellet-Grill ist eine kleine Öffnung, hier wird bei Benutzung das Fett austreten, es empfiehlt sich den mitgelieferten Fett-Auffänger zu verwenden, dann wird es eine saubere Angelegenheit.
Nicht wundern
während der Start-Phase fängt der kleine ganz gut an zu rauchen und zu qualmen, das ist aber nach wenigen Minuten erledigt und lässt sich bei den Nachbarn noch locker erklären.
Sehr angenehm
ist die Geräuschentwicklung.
Bei unserem Timberline ist die Geräuschkulisse deutlich wahr zu nehmen, der kleine Ranger ist angenehm leise, hier wird es keinerlei Probleme mit euren Campingnachbarn geben, versprochen.
Indirekte Hitze
ist bei dem Traeger Ranger Programm. Die Fettauffangschale schützt das Grillgut perfekt, eine Flamme kommt so nicht an das Grillgut.
Was kann man auf dem Traeger Ranger grillen?
Ich würde sagen alles. Fast.
Angefangen bei der klassischen Bratwurst, über Nackensteak, über Rindersteaks alles kein Problem.
Aber er kann noch mehr: smoken. Ein kleines Pulled Pork, Spare-Ribs, ein kleines Stück Brisket, auch das ist kein Thema.
Und genau das macht den Traeger Ranger GENIAL
ich kann ihn als Eierlegende Wollmilchsau nutzen.
Wer beim campen auf Bratwurst und Nackensteaks setzt, jawoll.
Du magst Rindersteaks mit einer passablen Kruste, jawoll.
Wer Pulled Pork mag, gerne longjobs smoked, jawoll. (Natürlich in kleiner Form als auf einen großen Smoker)
Fazit des Traeger Ranger:
Der Traeger Ranger ist ein gelungenes Produkt.
Er eignet sich perfekt für’s Camping, oder als Terassen-Grill.
Mit 230 Grad haut er eine gute Hitze raus, ein Bestwert sind 230 Grad aber nicht.Mit diverse Gasgrills geht deutlich mehr.
Er wiegt 27kg, ein ordentlicher Propper, aber noch sehr gut handelbar, wenn man etwas mehr Muskeln hat, wie ein Spatz Krampfadern.
Die Verarbeitung ist tadellos.
Optisch ist er ein echter Leckerbissen, er sieht aus wie eine Handtasche, eine Männerhandtasche.
Der Traeger braucht Strom. IMMER. Ohne dem: kein Grillvergnügen.
Für mich als Camper (oder eher Glamper) ein wirklich toller Grill. Wir nutzen ihn gerne.Wir sind eigentlich nur auf Campingplätzen unterwegs, somit ist das „Stromding“ kein Thema für uns.
Für 599€ hat Traeger wirklich was tolles auf den Markt gebracht. Er wird seine Fanbase aufbauen.
Mehr Tests findest du HIER
Du findest uns auch auf:
Erstaunlich, dass Aldi Nord das Gerät in dieser Woche 50 KW/2018 für 149 € anbietet….natürlich ohne Helios Namenszug.
Das ist genau das Gerät, wie auch beschrieben
Ich habe meinen heute auch bekommen und natürlich erst einmal mit einem normalen Edelstahlreiniger abgewischt. Ergebnis, Schriftzüge sind weg. Das habe ich noch nie erlebt. Mal schauen wie es weiter geht und wie Zommyo sich dazu stellt.
Hallo!
An dem Regler ist so eine Skala zu sehen. Kann man damit auch die Temperatur hoch- und runterdrehen oder gibt es nur feste 800 Grad?
Schöne Grüße,
Hendrik
Hi Hendrik,
genau, damit kann die Temperatur regulieren, geht also auch weniger als 800 Grad. Mit den 3 Stufen kannst noch zusätzlich spielen.
Viele Grüße
Hallo,
wie sieht es mit der Hitzeentwicklung nach hinten aus?
Gibt es Probleme, wenn das Gerät auf einem Tisch an der Wand steht?
Wäre schlecht, wenn hinten große Luftauslässe sind, die die Wand angreifen.
Kannst Du mal bitte Fotos der Rückseite reinstellen und falls möglich ein Video
beim Grillen? Wäre klasse.
Danke.
Carsten
Hallo,
wie dick darf das Fleisch maximal sein, damit es noch auf das Rost passt und nicht oben anstößt? Wie ist der Abstand in cm Brenner Grillrost auf der untersten Stufe? Wäre gut zu wissen, um auch mal ein Rumpsteak \ Entrecote im Ganzen zu finishen, nachdem es Sous vide gebadet wurde.
Vielen Dank.
Gruß. Fritz
Hallo Fritz,
das wird kein Problem sein. Ich halt 10cm für problemlos machbar.
Sous Vide und dann auf dem OHG finishen ist genau meine bevorzugte Methode.
So kannst du ja auch die mittlere Stufe nehmen, wenn du ein Stück dicker als 8-10cm hast.
Also das geht auf jeden Fall.
Hi,
vielen dank für den guten Bericht! Ich habe noch zwei Fragen bevor ich ihn kaufen würde.
1. Wie groß ist die Grillzone wirklich? Deckt der Brenner nahezu die komplette Grillfläche ab?
2. Gelingt die Kruste auf dem Fleisch ähnlich gut wie bei z.B. Beefer?
Hallo Markus,
der Brenner ist jeweils ca. 10cm von der Seite entfernt, somit kann man sehr gute Ergebnisse erzielen.
Ich habe eine 900gr. schweres Porterhouse darauf zubereitet, war kein Problem.
Etwa 2cm Filet wurden nicht mit einer Kruste versehen.
Klar, das Ergebnis ist genau das Gleiche wie bei anderen Oberhitzegrills.
Habe den Helios ca. 10x benutzt und bin immer noch begeistert.
Viele Grüße
Rüdiger, wenn du ein dickes Stück Fleisch hast, stellst du natürlich auf die mittlere Stufe. Tiefer setzen muss man ja auch bei „normalen“ OHGs .
Hallo Heiko,
gibt es schon erste Bilder / Videos von Vergrillungen? Der Meateor ist bei mir nun auch in der engeren Auswahl bei der Neuanschaffung eines OHG.
Wie sieht es mit der Reinigung des Grills aus. Ist er demontierbar wie andere Modelle (Z.B. Otto wilde OFB)?
Aus welchem Edelstahl ist er gefertigt?
Vielen Dank Sebastian
Hallo Sebastian,
Bilder habe ich gerade noch 2 eingefügt. Reinigung ist Mega leicht: braucht nichts zerlegt werden. Die zu reinigen Teile kannst du einfach entnehmen und in den Geschirrspüler geben. Welcher Edelstahl kann ich dir nicht sagen, frage heute Abend mal meinen Schwager, der is Metallbaumeister.
Hallo Heiko,
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Postest Du noch zeitnah neue Videos in deinem Youtube-Kanal? Ich würde das Teil noch gerne in Aktion sehen bevor ich Ihn mir bestelle.
Vielen Dank
Sebastian
Ich mache diese Woche noch was fertig. Bist du sonst auf Insta? Da kann ich dir was per DM schicken
Ja, bin auch auf INSTA. Vielen Dank Sebastian
Schreib mich da mal an
Servus folge dir auf Instagram. Bin schon lange am überlegen ob Otto wilde oder Beefer Xl. Jetzt kommt das Teil reingeschneit. Und bietet mehr Grillfläche. Aber nur einen Brenner. Mach doch mal bitte ein Test mit einem Tomahawk oder einem großen Porterhouse..würde mich interessieren ob ein Brenner gute Ergebnisse liefert..
Hi Axel,
wird erledigt. Bestelle gerade nen schönes Stück Fleisch. Gib mir ein paar Tage.
Viele Grüße
Heiko
Hallo Heiko,
könntest du bitte och ein paar mehr Bilder, speziell vom Innenraum und rundherum einstellen?
Kann man die Schublade eigentlich beim Grillen herausnehmen oder nur zur Reinigung?
Du hast gar kein Bild von den fertigen Steaks?
Liebe Grüße
Marco
Hi Marco,
Das Bild habe ich nachgereicht.(Fertiges Steak, Rest folgt morgen bei Sonne)
Die Schublade bleibt drin. Du kannst das Rost und die Fettschale aber problemlos entnehmen und in die Spühlmaschine geben.
Danke für den Bericht. Die „Steakzone“ ist dann aber leider nicht anpassbar an die Fleischdicke. Wieviel Abstand ist denn zwischen Rost und Brenner?
Ist der Brenner so groß wie bei den Standard OHGs?
Viele Grüße
Hi Rüdiger,
Abstand ist geschätzt 2-3 cm, je nach Fleischdicke.
Brenner ist wie bei anderen auch, halt quer eingebaut.
Der Brenner ist 12x30cm.
Liebe Grüße zurück
Heiko