Ich bin schon seit geraumer Zeit auf der Suche nach einem kompakten Gasgrill, der genug Power hat auch mal einem Steak eine feine Kruste zu verpassen. Da fiel mir der Burnhard FRED DELUXE ins Auge… aber lest selbst
Wie ich schon einige mal auf Instagram erwähnt habe, war ich auf der Suche nach einem guten Gasgrill, der nicht so riesig ist, so dass man ihn auch mal locker in nem kleinen Anhänger tragen kann, ohne das man seine komplette Nachbarschaft aktivieren muss zum schleppen.
Also habe ich mal im Netz gesucht, und bin fündig geworden.
Was waren meine Kriterien:
- 3 Brenner um auch 6 Leute satt zu kriegen
- Infrarot Keramik Brenner für Steaks
- Kompakte Bauweise
- Kochfeld
- 11kg Gasflasche muss rein passen
- Maximal 600€ Anschaffungskosten
Wenn man diese Komponenten sucht, und auf keinen der Punkte verzichten möchte, dann wird man zwangsläufig bei BURNHARD landen.
Für meine Eckdaten passt perfekt:
Der Burnhard FRED DELUXE inkl. Infrarot Keramikbrenner
Also Grill bestellt, und angefangen zu warten. Laut BURNHARD sollen 2-3 Tage vergehen.
Die Lieferung
Der Hammer: nach 2 Tagen kam ein UPS Fahrer und puckelte den Grill ins Carport. Der arme Kerl hatte noch nicht mal eine Sackkarre.
Da ich handwerklich eine komplette Null bin, musste ich noch 2 Tage auf meinen Schwager warten, der immer meine Grills aufbaut, als Metallbaumeister kann er diese nicht nur in einem Affentempo zusammen bauen,er kann mir auch immer direkt sagen, ob der Grill qualitativ was darstellt. Sein Urteil: Preis/Verarbeitung super.

Lieferumfang:
- Grill
- Wetterfeste Abdeckhaube
- Räucherbox
Der Aufbau
Der Grill kommt vormontiert. Will heißen man muss nicht jeden Griff und hunderte Schrauben anbringen. Wir haben zu zweit ca. 1 Stunde gebraucht. Wobei ich eher mal was angegeben habe.
Einbrennen
Nachdem der Grill aufgebaut war, haben wir ihn für 45 Minuten auf voller Hitze eingebrannt. Er geht auf ca. 340 Grad hoch, was aufgrund der Außentemperatur von -2Grad wirklich top ist.
Der Infrarotbrenner haut richtig rein, das kennen wir ja aus diversen Oberhitzegrills.
Ich empfehlen jeden einen neuen Grill lieber etwas länger als zu kurz einzubrennen, die 45 Minuten tun keinem weh, auch wenn ich natürlich verstehen kann, dass man den neuen Grill unbedingt ausprobieren möchte.
Der erste Versuch
Ja, ein neuer Grill, was will man da als erstes drauf zubereiten?
Na sicher… Ein STEAK… wie ihr wisst, kommt da nur das beste für mich auf den Tisch.
Ich habe mich für 2 herrliche Dry aged German Heifer Steaks aus dem Hause Kreutzers.eu entschieden. Bei Kreutzers kommen die Steaks immer frisch, sie waren also nie gefroren, testet es mal aus.
Die Steaks habe ich 20 Minuten bevor es los ging mit grobem Salz gewürzt. Das stellt sicher, dass das Salz so langsam schmilzt und wir dem Steak dadurch eine schöne Kruste verpassen.
Das Steak habe ich pro Seite ca. 2 Minuten über den Keramikbrenner brutzeln lassen.
Danach den Keramikbrenner ausschalten, den rechten Brenner auf kleinste Flamme und die Steaks auf die Linke Seite auf das Warmhalterost gelegt.
Bei ca. 55 Grad haben wir es runterkommen, 5 Minuten ruhen lassen. Das Ergebnis:


Fazit:
Der Fred Deluxe ist für mich der aktuelle Preis/Leistungssieger.
Für unter 500€ (stand Januar 2019) bekommt man einen sehr gut durchdachten, ordentlich verbauten Einsteigergrill, mit dem so ziemlich alles auf dem Grill zubereiten kann. Mit seinem mitgelieferten Zubehör kann er weiter Punkten.
Ich spreche meine absolute Empfehlung aus.
Mein Test ist absolut unabhängig und nicht käuflich. Burnhard erfährt hiervon erst in dem Moment, wo ich diesen veröffentliche.
Ihr findet mich auch auf INSTAGRAM.






Ich finde die Messer schön vom Design. Andere Messer aber auch. Man muss für sich selber klären ist mir das Werkzeug diesen Preis wert. Für mich ist es ein Gebrauchsgegenstand und damit zu teuer.
Bei Lebensmittel. Ich handele mit Gewürzen ist es ähnlich. Es muss nicht immer Kampotpfeffer sein.
Einen aromatischen Gruß
Temperos Gewürzmanufaktur
Jörg
Hi Jörg,
na klar, da steckt sicher auch viel Liebhaberei drin.
Bei hochwertigem Essen macht es aber auch Sinn hochwertige Gewürze zu nutzen, wie ich finde.
Viele Grüße
Heiko
Hochwertig. Natürlich. Aber ein guter Kampotpfeffer ist nicht besser oder schlechter als ein Pondi- oder Tellycherrypfeffer
Hallo,
Ich finde ehrlich gesagt, daß solche 100%ige Werbung einem Blog eher schadet (macht für mich einen Blog insgesamt unglaubwürdig) und da es ja mittlerweile unzählige Foodböogs gibt, geht es für mich dann recht schnell zum nächsten weiter. Zumal ich den Artikel auch recht einseitig pro Nesmuk finde.
Vorab, ich besitze selber 4 Nesmuk Messer und zahlreiche andere gute Messer und würde mich daher schon als Messersammler bezeichnen.
Ich find die Nesmuk Messer auch grundsätzlich wirklich toll, aber die Preise sind schon sehr sehr ambitioniert und die kann ich mir auch nicht komplett schön reden. Das läuft schon nach dem Motto „gefällt mir, will ich haben“.
Im Beitrag werden die Nesmuk Messer mit denen des schwedischen Einrichters verglichen. Das ist aber ein überaus schlechter Vergeleich, da die Nesmuk Messer natürlich in einer völlig anderen Liga spielen, dies aber qualitativ und auch vom Preis.
Du führst an, daß die Preise gerechtfertigt sind und einfach sein müssen. Dies begründest Du in 5 Punkten:
Zu 1) Zwischen Nesmuk und dem schwedischen Hersteller gibt es noch einige anderen Firmen. Und wenn ich mir z.B. Solinger Firmen wie Güde anschaue, fertigen die ebenfalls in Deutschland und zahlen deutsche Löhne und der ihre Preise liegen zwar auch einiges über dem schwedischen Möbelhaus aber ebenso auch einiges unter denen von Nesmuk.
Zu 2) Einen Nachschärfvervice bieten mir andere Hersteller ebenfalls an. Da ja auch bei Nesmuk noch der Versand hinzu kommt, muss ich meine Messer schon sehr oft zum Nachschleifen schicken, damit sich der Verkaufspreis relativiert.
Zu 3) Ich kenn mich mit dem Niob Stahl nun nicht aus, aber Nesmuk produziert den Stahl nicht selber, sondern kauft diesen auch von Fremdfirmen. Ich kann mir jetzt nicht vorstellen das die Niob Klinge 100€ mehr als eine konventionelle Messerklinge kostet.
Zu 4) Auch andere Solinger Hersteller haben ihre eigenen Messerdesigns, die man sofort erkennt. Die vermarkten es nur nicht so offensiv wie Nesmuk. 😉
Zu 5) Auch Betriebsbesichtigungen bieten zahlreiche eingesessene Messermanufakturen regelmäßig im Jahr an. Und auch die produzieren grundsätzlich auch Sonderwünsche. So hab ich auch eine Güde-Messer im Schrank welches man im Katalog vergeblich sucht…
Wiegesagt, ich find die Nesmuk Messer wirklich auch toll, aber trotzdem kann man den Preis der Messer schon hinterfragen. Was ich z.B. absolut top bei Nesmuk finde die Verarbeitung. So z.B. speziell von dem Folder. Da findet man absolut an dem Messer nichts, was nicht 100%ig passt. Sollte ja aber für den aufgerufenen Preis auch so sein. 😉
Ach ja, zu guter letzte bekommt man bei einem der bekannten kleinen Messermacher für die Nesmuk Preis sein komplett auf Bestellung hergestelltes Messer, welches dann überhaupt kein anderer hat. Also auch dies hat Nesmuk nicht erfunden…
Hallo Oliver,
danke für deine offene, ehrliche Kritik.
Das tut mir leid, wenn es für dich zu pro Nesmuk ist. Aber: für mich gehören Sie einfach zu den besten. Ich habe auch andere Messer, viele sogar. Aber keines gefällt mir so gut, wie die, die ich von Nesmuk habe. Das Design ist für MICH top, die Verarbeitung top. Der Preis ist, na klar etwas höher. Aber einer fährt nen Polo, ein anderen nen SQ5.
Es geht mir hier also nicht darum, ich mache Werbung mich bei Nesmuk gut zu stellen, bei so einem tollen Produkt möchte ich einfach mal positiv berichten.
Nesmuk wusste von dem Bericht bis zur Veröffentlichung nichts.
Danke für deine Kritik ✌️